(4/16記入)
6:00
起きてしまった。
でも、宿主の友人は、8時に家を出るって言ってたから、ちょっと早起きだったんだけどあんまり眠くなくって結局2度寝はしなかった。
飲んだくれて帰ってきて、友人宅には泊まるだけの自分を快く泊めてくれて、本当にありがたい。「ありがと~!」

9:00
上野で朝食
いつも東京出張の折には各方面の友人宅にお世話になっている私だが、なんと、まだ今晩の宿が決まってない。
最終的には両国のPOPEYEで飲んでるだろうから両国に泊まろうと思ったんだけど、まずは、電話帳が必要だ。
そこで、まずは、墨田区までいかずとも台東区辺りでいいだろうと思って上野に行ってみたら・・、墨田区とは電話帳が別だった~。
こ~~なったら、NTTに行くしかないかぁ~。上野なら、どっかにあるだろうと思ったら、仲御徒町にあった。
近いから歩いて行った。・・・結果は・・・両国のビジネスホテルはどこも満室。で、上野にターゲットを変えてみたけど、電話予約は全滅!
こうなったら、自力はやめて、上野駅に戻って旅館案内センターでも行くかぁ・・・と思って歩いていたら、小さいビジネスホテルを発見!
直接交渉してみたら、あっさりOK!そのばでチェックインの手続きをして、荷物を預けといた。門限はAM1時。ま、なんとかなるでしょ。


11:00
上野公園散策
今日の待ち合わせは北千住で19時。時間はたっぷりあるし、上野の散策でもすっか!
桜は、9割方散っていたけど、ほたん祭りというのをやっていた。入り口まで来てびっくり!
天候不順のため花の開花状態がよくないといった主旨の文と共に朱書きで「ただいま割り引き中!600円→400円!」だってさ。でもある意味良心的かも。うぷぷぷぷ。
上野東照宮→東京都美術館→黒田記念室→寛永寺をゆっくりと歩いた。
何時の間にか谷中に来たのか~・・・と思った時、このまま西日暮里まで歩こうかなって気になってきた。


14:00
コンビニで昼食。
宿主の友人から、コンビニのMI○I S○○Pのイチゴミックスのソフトクリームがうまいとオススメされていたのもあって、そこでおにぎりとお茶とソフトクリームを購入。
確かにうまいね。特にイチゴの部分が!バニラは普通の味だけど、イチゴがナイス!でもイチゴだけのソフトだと、味に飽きが来るんだろうな~?
このコンビニの飲食スペースでは3人組の芸大生が教育論を熱く語ってたり、サラリーマンがFAXの原稿を書いて、その場でFAXしたりと人それぞれ。
このサラリーマンのFAX原稿を見ちゃったんだけど(ってゆ~~か、見えたんだよね)無事に契約がまとまった旨が上段に書いてあり末尾に大きく「いつもありがとう、お誕生日おめでとう!」とあった。
一体誰あてなんだ?その人以外はFAXを受け取らない状況なのか?やっぱ、女か?などいろいろ考えてしまった。人の事だろっちゅ~~のね!


14:30
谷中探索
去年、e名刺の某オフ会で日暮里→上野間を探索したので、今日はおさらいって感じ。
吉田屋酒店で明治・大正のキリンビールの瓶をみて、「おぉ!!この前飲んだ復刻ラガービールのラベルと同じだぜ!」と妙に納得。
昔は文字が右から左に書かれてるから、「ルービンリキ」「スピルカ」って書いてあるのも、なんかインパクトあるぅ!
そして、おきまりですが、谷中霊園で徳川慶喜の墓をお参りしました。
ここで、懐かしの再会!!
去年オフで来たときにおもろいキャラでインパクトのあるオヤジがいたんだけどそのオヤジが今日もいた!!!
たぶん、毎日来てるんだろうね。オヤジ、相変わらずいい味だしてるぜ!!!
その後、板碑(字が違うかも)のある長安寺→都内で唯一残る築地塀のある観音寺→岡倉天心旧居跡→谷中銀座→スモックで見えなかったけど富士山が見えるという富士見坂→諏方神社→西日暮里駅を散策。
いっつも新幹線から見える神社って諏方神社だったんだぁ~!ここって、昔タモリ倶楽部のロケもしてたとこだよなぁ!って訳のわからん事でカンゲキしちゃったくらいにして。

15:30
まだまだ時間がある。
よぉ~~し!北千住まで歩いちゃえ~~っ!って事で(^^ゞ
とりあえず、交番で道を聞いてみた。でも、はっきりいって、そんなヤツはなかなかいないらしく、2度聞き返された上に変な顔されたけど結局行き方は解った。きっと「春は変なヤツが増えるからなぁゥvって思ったんだろうなぁ。そ~~だよね、普通歩かないよなぁ・・・でも終電なくなって新宿から池袋まで歩いた事もあったなぁ~。


17:00
途中で休憩を挟んで北千住に到着。南千住と北千住の間が意外と遠かったかな。
日光街道を通っても上野-北千住間は4kmくらいあると思うけど、途中でいろいろ寄り道したから5~6kmは歩いたかも。
待ち合わせまではルミネをぶらつく事にした。

19:00
もんじゃ屋へGO!
実はもんぢゃデビューなのだ。食べた事がない。
ゆるい小麦粉汁にキャベツ・桜海老、肉・イカ・紅生姜・生卵などなどが入ったものにトッピングでベビースターラーメンをプラス。
それにソースで味付けをしていく。でも、昔のもんぢゃはもっと汁っぽかったんだって。
自分は何にもしないで、全て作ってもらったのだ(食べ方をレクチャーしてもらうという名目で)。
食べるだけって、なんか、いいもんだなぁ~。
作りながら、子供のときのもんぢゃの話を聞かせてもらったりしてなかなか楽しかった。
その他にお好み焼き・にんにくもんぢゃと続いて、今回イチオシのメニューのカルビチャーハン!
直径25センチくらいの白い円皿に3:7の割合で味付き細切りカルビ:ライスが乗ってる。
鉄板に軽く油を引いた後カルビを焼く。ここでちょっとたれを残すのがコツ。肉に8分通り火が通ったらライスも炒める。
これがさぁ~!んまいんだよ~~!(引用:なすび)旨みがご飯に染み込んでてたまらんね!ベトナム料理のごはんにリブ乗っかったのと通じるものがあるが、どっちも美味くって優劣つけがたいね。
私はここでジョッキ4杯飲んだのかな?食べるとあんまり飲めなくなるんだけどね。普段は。


22:00
北千住を後にし両国へ。
ここで、もんぢゃの会(?)は解散し、私は一路POPEYEへ。
常連さんが2人いたんで、一緒に飲んできました
昨日からメニューも一新したと言う事だけど、ビール飲むなら、もう食えんぢょ。
まずは、越乃麦酒(コシノビアザケ)のアンバーエール。最近の私のお気に入りのビール。
麦芽の香りとほのかな甘みがいいのだ!ビールの概念が変わるから一度お試しあれ!
その後、イタリアの「ピザビール」ほんとにピザの臭いがするんだよ。オレガノっぽい感じのハーブの香り。
ま、これは、話題の種にって感じの味かな。
あとは、マスターのスペシャルブレンドビール。これもメニューにないよ。スタウト系のビールをブレンドしたコクのある味。モルト(麦芽)&バーレー(大麦)のバランスが絶妙だぁ!
ちょっとお値段はシークレットながら、瓶内熟成型のビールをお店のスタッフの方と頂きました。
あ~~、初めて聞く銘柄だったのにメモをしなかったから、名前を忘れたよ~。マスターに聞いとかなきゃ!
瓶の形も熟成タイプ独特の真ん中がへこんだ、赤ワインの瓶のような形。そして、ワインのフルボトルと同じ様な大きさ。
香りが華やかでシャンパンを連想させるビール。
でも、酒がまわってないと買えないなぁウハハハ!金銭感覚が鈍ってないとね。
ま、メニューには載ってないけどさ。あ、自分が常連である事を自慢しちまったぜ。がはははははは!

25:00
門限ピッタリにホテル着!素晴らしい時間管理能力(大嘘~!偶然だよ。)