4/22(日)第3回 地ビール100選の中で、最終ティスティングで選ばれた地ビール20選の結果をご紹介します。


まずは、ルールから。

今年は108種類のビールを飲みました。

4テーブルで27種ずつを50点満点で点数評価し、上位40銘柄をさらに4テーブルで10銘柄ずつティスティングのうえ、上位20銘柄が発表されます。

点数評価については、個人のブレで甘辛がでるので、サンプル1銘柄をティスティングしてみて目合わせをしてから本番に臨みましたっ。


岩手県 銀河高原ビール ヴァイツェン

新潟県 スワンレイクビール アンバーエール

長野県 オラホビール アンバーエール

長野県 よなよなエール IPA

長野県 南信州ビール クリスマスエール

長野県 よなよなエール よなよなエール

長野県 よなよなエール 東京ブラック

山梨県 富士櫻高原麦酒 ヴァイツェン

千葉県 ハーヴェストムーン シュバルツ

静岡県 ベアードビール 帝国IPA

静岡県 ベアードビール ライジングサン

静岡県 ベアードビール アングリーボーイ

岐阜県 飛騨高山麦酒 ヴァイツェン

岐阜県 博石館ビール スーパーヴィンテージ

三重県 伊勢角屋麦酒 ペールエール

三重県 伊勢角屋麦酒 スタウト

三重県 伊勢角屋麦酒 スモークポーター

大阪府 箕面の地ビール WIPA

鳥取県 大山Gビール ペールエール

島根県 出雲路ビール ヴァイツェン


もともとテーブルの上に乗った108銘柄も、もちろんよく頑張っていたんですが、あえて上から20番、というなら・・・ってことです。

もっともっと盛り上がりを見せるように私たちも地ビールを飲んで宣伝しなくっちゃ!・・・だぢょ。