断片的に日記をアップしちゃってたので、ちょっと時系列にまとめてみよっかな。


8/17(金) 誕生日。

1:00 帰宅。

 風呂上りに残暑見舞いのプリントをし、翌日の一関に備える。

 8時上野発の鈍行で那須高原ランチを企てる。

4:30 就寝。

 根性持たず、寝る。

10:30 起床。

 那須高原行きを諦める。だらだらしながら、一関で会う予定のハーヴェストムーンのブルワーSさんにメールする。

12:36 東京出発

 Sさんがサプライズで、誕生日プレゼントにチョコとシャンパンを用意してくれていた!THANX!!

 新幹線の中で、エチゴビール・コエドブルワリーの瑠璃&伽羅を飲む。

16:00 全国地ビールフェスティバルin一関会場到着

 会場は17:00からスタートなので、ぶらぶら~っとしながら、スタートを待つ。

17:00 スタート♪

 前夜祭では、18種類のビールを試飲。これもビール友達のみなさまのご協力のお陰です。

 大沼アルト、十勝ラガー、シャトービール八戸ピルスナー、いわて蔵ピルス、銀河高原ピルス、みやもりわさびエール、奥州仙台伊達政宗ピルスナー、常陸野ネストホワイトエール、ハーヴェストムーンシュバルツ、サンクトガーレンバニラスタウト、富士桜高原ヴァイツェン、飛騨高山ピルスナー、金シャチピルスナー、よなよなリアルエール、東京ブラック(リアルエール)、伊勢角屋ブラウンエール、箕面リアルエールスタウト、ビアへるんアイリッシュドライスタウト、杉能舎スタウト、薩摩サツマイモラガー、石垣島レッドラガー

20:00 晩ご飯

 いわて蔵ビールのレストラン「クラストン」にて、いつもよくご一緒する面々(主にブルワーの皆様)と晩ご飯。

22:00 居酒屋

 ホテルに帰る人、まだ飲む人とわかれて、私はさらに飲むチームに参加