仕事追い込みモードで息切れちぅのほそおかです。
忙しいくせに飲みに行くから、ほとんど家にいないし、ネットもさわらないし、テレビも見ない生活が続いてます~。
家が近かったら絶対に行きたかった味噌仕込みイベント。
京都近郊にお住まいの方は、要ちぇきら~♪です。
詳細は、mixiコミュからコピペです↓
http://mixi.jp/view_event.pl?id=59166256&comment_count=6&comm_id=157056
会場となる京都和知さんのブログ↓
http://wachi-beer.seesaa.net/article/179425584.html
技術指導(?)の山岡酒店さんのブログ↓
http://yamaokasaketen.blog.shinobi.jp/
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山岡酒店様のご協力で豆と麹から味噌を仕込み、その後美味しい味噌を使った鍋やお料理を地ビールや地酒と楽しみましょう。
作った味噌はお持ち帰りいただきます。
日時 2月27日(日) 昼 1時開始
場所 薫製と地ビール 和知 (四条高倉上る)
定員 20人
会費 5000円 (※味噌作りの資料、味噌の材料費、鍋、地ビール&地酒(飲み放題ではありません。飲み足りない方はキャッシュオンになります)
用意 各自味噌用の入れ物 5リットルくらい(漬物用、梅酒用)
マッシャーやおたまなど、豆を潰す道具(丈夫なやつを!)
時間割
12時 事前準備開始
1時半 味噌仕込み会開始 まずは作業の説明や解説をします
2時ごろ 仕込み作業開始
4時ごろ 作業終了 片付けと鍋の用意
5時ごろ 鍋開始
8時 中締め
お願いとご注意
1 当日の準備や搬入は12時からはじめます。力仕事もあります。お手伝いいただけるかたが5人ほどいてくださると助かります。ご協力いただいた方には、粗品進呈します。
2 お昼の用意はありません
3 作業は大豆の粕などで汚れることもありますので、服装にご注意を
4 仕込んだ味噌はまだ完成してませんので、その日には食べられません。発酵と熟成を経て秋ごろ食べられます。